ANÁLISIS INTERNO
1.- ASPECTOS PRODUCTIVOS.
• Análisis del proceso productivo.
Utilización de la capacidad instalada.
• Grado de desarrollo tecnológico,
política de renovación de equipos e instalaciones. Calidad de las instalaciones.
• Nivel de calidad del producto
final.
• Economías de escala y experiencia
• Producción en unidades físicas y
monetarias: actual, evolución últimos años y perspectivas futuras.
Desglosar por tipo de producto.
Razones de la evolución.
• Estructura de costes.
• Provisión de materias primas.
2.- ASPECTOS COMERCIALES.
• Cartera de productos.
• Inversión comercial en los últimos años.
• Equipo de ventas (comerciales): número, cualificación,
sistema de retribución, formación ofrecida (propia o externa), organización
jerárquica, …
• Canales de distribución utilizados
y poder sobre los mismos.
• Ventas y tasa de crecimiento anual:
destino de las ventas, por tipo de producto y mercados
• Cuota de mercado general y por
segmentos. Evolución.
• Estacionalidad de las ventas.
• Evolución de las ventas en los
distintos mercados geográficos.
• Reputación de la marca: imagen.
• Principales clientes por tipo de
actividad.
• Principales clientes por ubicación
geográfica.
• Segmentos en los que se ha entrado
y salido.
3.- ASPECTOS ORGANIZATIVOS Y FINANCIEROS
• Nº de empleados: actual y evolución
últimos años.
• Distribución de los empleados por
cualificación técnica.
• Estabilidad del empleo y formación.
• Estructura organizativa:
departamentos o unidades de gestión existentes.
• Nivel de implantación de sistemas
de gestión de la calidad y/o de gestión medioambiental.
• Investigación y desarrollo.
• Propiedad del capital.
4.- ACTITUDES DE LA DIRECCIÓN
Además de analizar el comportamiento
actual de la empresa, es conveniente analizar las actitudes de sus directivos.
Según sean éstas, mayores o menores son las
probabilidades de acometer actuaciones estratégicas de mejora.
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